Стадион "Торпедо" Тольятти:

Вмещает:18 500 зрителей

Построен:в 1974 году

Адрес:г. Тольятти, ул. Революционная, 80

ФК "Лада" » Новости » На трибунах становится тише

На трибунах становится тише

Опубликовано: 16-08-2005, 19:43 Категория: Новости
Новое руководство футбольного клуба "Лада" всеми силами старается заманить зрителей на стадион. Только народу независимо от качества игры команды на трибунах пока немного. Да еще и сами тольяттинские фанаты после выходки в Димитровграде шуметь особо не хотят.

Как народ-то "заводить"?

Об истории тольяттинского футбольного фанатизма "ТО" уже писало. (См. 14 от 28 января с. г.). Затем Артем Игнин, пресс-атташе ФК .Лада., в недавнем интервью одной из городских газет рассказывал, в чем он видит роль фанатов. Мы, в свою очередь, решили предоставить сегодня слово самым ярым любителям тольяттинской футбольной команды, тем, кто болеет за нашу .Ладу. не за страх, а за совесть. Так как собеседников у корреспондента было много, и говорили они горячо, хотя и немного сбивчиво, решено их позицию донести до читателей в так сказать обобщенном виде. Итак, говорит тольяттинская "торсида":

- Мы, по идее, должны "заводить" народ, начиная свои "кричалки". Когда стадион бывал заполнен до отказа, как, например, на кубковых матчах со "Спартаком", мы и "волну" на нем организовывали.

Только как народ-то заводить, если нас упорно запихивают вообще за ворота, откуда до кромки поля метров сорок-пятьдесят? Там никогда зрители не сядут. И к кому в таком случае обращаться с призывами "Ну что, мужики, поддержим команду?" В первом матче сезона нам вообще пришлось постепенно просачиваться с разных направлений на стадион и, соблюдая конспирацию, то есть спрятав все флаги и шарфы, размещаться слева от гостевой трибуны. Все это - чтобы хоть начать год относительно прилично. Когда после гола мы все поднялись, зажгли фальшфейеры и начали орать, что было сил, тут же прибежала куча .лиц в сером.. Они встали вокруг нас в оцепление, сидевших рядом с нами мужиков разогнали подальше. Потом вообще начали власть демонстрировать, пытались выцепить из толпы пару человек и в отделение свозить. Дубинки вытащили. Народ возмущался вокруг: .Вы зачем их бьете, звери?. Отделили нас от народа, засунули в самую. плохую часть стадиона, короче. Кого мы там заведем, а, Артем?

Надо больше милиции!

Про то, как нехорошие фанаты хулиганят, плачутся все, кому не лень. Но скажите, было ли хоть раз у нас в Тольятти так, чтоб мы во время матча драку устроили с обычными зрителями? Нет! Куча .серых. нужна, чтобы сами они себя вольготно чувствовали. Драки они же чаще всего и провоцируют.
Зажигаем, например, "файера". Они красиво горят, дымят понемножку. За такое дело можно получить резиновой дубинкой. .Запрещено., - говорят. Хотя запрещено их не зажигать, а на поле кидать. Мы начали полностью прогоревшие остатки бросать тут же, под сиденья. Все равно не положено. .За это команду штрафуют!. - и хрясь! Кому не положено? У нас свой сайт есть, и на сайт профессиональной футбольной лиги мы заходить умеем. Там про все штрафы есть информация. Не платят их, когда на поле ничего не летает.

Но если даже и оштрафуют, то на три тысячи рублей. А сколько стоит вся эта орава мордоворотов в нашем оцеплении? В конце девяностых на стадионе во время игр было два (!) человека - усатый дядька-майор и еще кто-то. Хватало, чтобы за порядком следить. Почему решили "усилить" -непонятно.

В Димитровграде

Выездная игра в этом городе получилась веселенькой во всех смыслах, кроме счета на поле. У нас вообще чуть ли не впервые за всю историю собралось СТОЛЬКО человек на одном матче. Сотни полторы - такого и на домашних играх старожилы не упомнят. Началось все еще у входа на стадион. Вместо того чтобы позволить постепенно проходить внутрь разрозненным группкам фанатов, которые разбрелись по окрестностям и дегустировали местное пиво, нас сперва зачем-то собрали в одну кучу. В итоге несколько десятков наших просто пропарились минут сорок у ворот, ожидая остальных. Настроения это не прибавило.

Потом, когда все все-таки собрались, пошли уже мысли вслух типа .давайте пробиваться. - неприятно торчать у входа долго. Тут-то уже первый .прямой контакт. с милицией и случился. Поэтому на стадионе сразу сломали несколько пластиковых сидений и кинули пару дымовых шашек на беговую дорожку.
Ну, тут уж понеслось. Драки с милицией, дополнительные автобусы с ОМОНом, приехавшие к перерыву матча.

Не скроем, приятно было потом вспоминать, как после всех этих разборок ни одного из наших все-таки не арестовали. Связываться не захотели - без боя мы бы никого не отдали. Хотя, конечно, при серьезном подходе могли бы всех повязать. По поводу всех подобных случаев сказать можно одно - мы взрывоопасны. Надо соблюдать правила техники безопасности и искр не подносить. Тогда всем будет хорошо.

Лидера нет и не будет

И директор стадиона, и руководство клуба постоянно жалуются, что тольяттинские фанаты не организованы. Лидера нет, который бы за всех отвечал.
Какой лидер, собственно говоря, нужен? Некто, кто построил бы всех парами и привел на стадион? Спросим: а кому из нас нужна такая ответственность? Никто ни за кого гарантии давать не будет. А чтоб был порядок, в первую очередь необходимо нормальное отношение к фанатству как нормальному общественному явлению. Сейчас нас на каждой игре закупоривают в оцеплении. Поэтому все наши, кто еще появляется на секторе, уходят в перерыве и редко возвращаются на второй тайм. Почему? Да никому не хочется после матча ждать, пока милиция соблаговолит выпустить нас из .обезьянника.. А происходит это, только когда стадион покинут все остальные зрители. Глубинный смысл этого действа никому не ясен. Сегодня мы просим руководство клуба занять четкую позицию. Или заявить, что фанаты на стадионе .Торпедо. во время матчей .Лады. вообще не нужны, или же изменить свое отношение к нам. Мы, в свою очередь, готовы встретиться за круглым столом с представителями клуба и милиции для того, чтобы обсудить возможные решения.

Комментарии:
Наталья Иванюк, офицер по безопасности ФК "Лада":


- Что касается якобы имеющих место фактов немедленного отправления всех, пытающихся поболеть не за оградой, именно за эту ограду - такого не было. По крайней мере, разговоры такого рода ведутся в стиле .кто-то мне сказал, что где-то что-то видел..

Вообще, на разводах перед матчами сотрудников милиции всегда строго инструктируют: ни в коем случае не пытаться лезть в гущу фанатов, кого-то индивидуально "выцеплять". Вмешиваться они должны лишь в том случае, если действия фанатов опасны для чьей-нибудь жизни или здоровья, или же если наносится материальный ущерб - например, крушение пластиковых сидений. Хотя, конечно, эксцессы возможны в силу человеческого фактора. Милиционеры приходят не на футбол, а на работу. И регламент футбольной лиги обязывает нас иметь для обеспечения безопасности определенные силы. Меньше никак не получится. В милиции, кстати, тоже не рады, что во время матча большие силы отрывают от работы в городе.

Что касается пиротехники, то разрешены сейчас только отдельные ее виды и только в матчах премьер-лиги. Штраф действительно могут не наложить, если из-за использования тех же фейерверков матч не приостанавливался. Но это уже зависит от доброй воли инспектора матча, регламентом же однозначно запрещено. За выходки наших фанатов клуб уже заплатил в этом сезоне 21 тысячу рублей штрафов, из них пятнадцать - за димитровградский вояж.

Не нравится фанатам в .загоне.? Действительно, приятного в этом мало. По правилам, кстати, помимо ограждений, должна быть еще и сетка не ниже 170 сантиметров. Но ее под личную ответственность директора клуба решили не устанавливать.

А вообще фанатам стоит сказать спасибо за то, что они не отворачиваются от команды и в трудные дни. От них никогда не слышно нытья или ругани в адрес игроков, тренеров. Мы рады, что наконец-то нашлись люди, которые готовы обсуждать имеющиеся проблемы.

Всем фанатам хочу сказать: если возникают какие-то проблемы, связанные с несправедливым отношением милиционеров к вам, обращайтесь ко мне лично.

Александр Бабанов, директор ФК "Лада":

- Раньше, когда я играл сам, милиции на матчах действительно было очень мало. Сейчас, если мы посмотрим на Запад, там полиции на матчах тоже почти не видно. Даже в самой "хулиганистой" Англии.

Люди в форме, если их много, действительно действуют на фанатов как красная тряпка на быка. В Европе перешли на видеонаблюдение, позволяющее определять организаторов беспорядков и больше не пускать их на стадион. Охрана - в штатском, не провоцирует своим видом. Да и той немного. В России мы до этого пока не дошли... От нас на самом деле зависит не так много. Мы не можем нарушать законы, требования регламента.

***
Хочется верить, что когда-нибудь для всех без исключения людей, пришедших на футбол в нашем городе, любой матч будет праздником. Лучше раньше, чем позже. А то, что от взаимных претензий пора переходить хотя бы к робким попыткам установления контактов, сомнению не подлежит.
 (голосов: 0)
Просмотров: 7218

Новости футбола в мире:

Отставка Лучано Спаллетти

После неудачных серий игр, Лучано Спаллетти может оставить место главного тренера самой яркой спортивной команды России - ФК «Зенит».

Игорь Колыванов: В чужой стране надо работать с удвоенной силой

Игорь Колыванов: В чужой стране надо работать с удвоенной силой Бывший нападающий итальянских «Фоджи» и «Болоньи» Игорь Колыванов в интервью Rusfootball.info попытался найти причины, по которым отправившиеся искать счастья на Туманном Альбионе бронзовые призеры Евро-2008, не смогли закрепиться в основных составах своих клубов...

Сергей Семак: Не ругайте сборную

Сергей Семак: Не ругайте сборную Накануне матча против киевского «Динамо», который станет для «Зенита» последним перед стартом в Лиге Европы, полузащитник «сине-бело-голубых» рассказал в интервью «Спорт уик-энду», насколько принципиальным для него окажется матч с командой Юрия Семина, как тренировались «сине-бело-голубые» в отсутствии игроков сборных, а также как проводят на сборе свой досуг футболисты...