Устройство кабелей связи
Опубликованно 20.09.2020 16:36
Кабели связи классифицируют по способу их прокладки. Они могут быть подземными (к примеру, тзабп), воздушными, подводными и настенными. С их помощью осуществляется передача сигналов связи и информации. В большинстве изделий жила изготовлена из медной проволоки, а сами кабели покрыты защитной оболочкой.
Повивная и пучковая конфигурация
Кабели связи различаются по своей структуре. У некоторых моделей конфигурация пучковая: пары скручивают и обвивают цветными нитками по спирали.
Кабели с повивной структурой используют реже. В них пары делят на специальные слои-повивы. Счет задает первая пара, ее выделяют цветом. Остальные должны быть одинакового оттенка. Для того, чтобы облегчить счет, жилы просто сращивают в пары.
Типы оболочек
Кабели часто подвергаются воздействию внешних факторов. Для защиты от них все изделия покрыты оболочкой из разных материалов:
- полиэтилена;
- свинца;
- шланговой резины;
- ПВХ;
- алюминия.
Полиэтилен используют в качестве оболочки для подводных кабелей и линий связи, которые прокладываются в канализациях и трубах. Он защищает изделия от попадания влаги.
Металлическая оболочка предохраняет линии передач от серьезных механических повреждений. Свинцом покрывают такие изделия, как кабель мксгшп.
Шланговая резина устойчива к растягиванию и другим механическим нагрузкам. Она способна повысить гибкость кабеля при отрицательной температуре воздуха.
Алюминиевая оболочка прочна и герметична, она выдерживает вибрационные нагрузки. ПВХ защищает кабель от воздействия кислот, щелочей и масел.
Категория: Новости